今年も梅シロップ作りました@浜松市南区工務店
2022.06.02
青梅で自家製梅ジュース!夏バテ防止に一役買ってます♪
五十里です。
先日のブログで和田さんがお勧めしていた『掛川城』に私も久しぶりに行きたくなり早速行ってみたら・・・昨日から来年の1月頃まで修繕工事でお城の中には入れないとの事・・・なんと・・・悲しい・・・朝一で和田さんにクレームをつけると『オチで修繕工事の事入れようとして忘れた!』との事でした”(-“”-)”
ブログ観ていただき『行ってみたい!』と思われた方、ご注意ください『入れませんよ!』※お城廻りの散策はできますけど・・・
さて、6月に入りました。
今日は朝から会社の草取りを社員みんなで行い汗だくです。
この季節になると我が家では『梅シロップ』作りを始めます。
妻の指導のもと、さっと水洗いした梅のヘタを取り水をふき取って乾かします。
梅は金属と水を嫌うと云われていますので、木ぐしでヘタをとり良く水気をふき取ります。
この作業を適当にやってしまうと、発酵してダメにしてしまう事がありますので丁寧に進めます。
青梅と氷砂糖を交互に瓶に仕込んで今年は発酵・カビ防止に『リンゴ酢』を入れて後は寝かせて待つばかり・・・
完熟梅が出始める頃には『梅干し』作りが始まります!今年の梅は結構良い感じがしますので楽しみです。
また機会があれば『梅干し』作りもブログに載せようと思っています(笑)