五十里です。

磐田で『からあげの天才磐田店』の新装工事を行っているのですが、某ガス会社の担当者と現場で会いビックリ!

なんと身長197cm! 身長約180cmの私が子供の様に感じました・・・

スラっとしたスタイルの彼とでっぷりしたスタイルの私・・・何か寂しい(´;ω;`)

さて、前回のブログでは自家製梅シロップ作りを載せましたが、いい具合に仕上がって来ています。家族はフライングぎみに昨日試飲してました。

そして、いよいよ待っていた『完熟梅』が届きました♪

毎年、お気に入りの店で紀州の南高梅を頼んでいます。

恒例の梅干し作りを例のごとく妻指導のもと進めます!

サッと洗ってヘタを取り、良く水気を取って乾かします。

 

 

しばらくすると梅酢も上がってきますので、シソを入れて梅雨が明ける頃に日光に2~3日干して完成です。

夏バテ防止に最高の一品です!

 

そして今年はお客様より『らっきょう』をいただきまして、自家製の酢で『らっきょう漬け』も作りました。

久しぶりでしたが何とか漬けれました。

和田さんは『らっきょう漬け』初挑戦!!!お互いに漬けたらっきょうを食べ比べしてみたいと思っています♪