以前はあまり好きでなかったサラダが最近は食べたくなるようになりました。体にもいいので積極的に食べたいのですが、その時に困るのがドレッシング!私はすっぱいものが苦手で一般的に使われるフレンチドレッシングや青じそドレッシングがあまり好きではないので、いつも醤油か味噌で食べています。

バリエーションを増やしたいのですが、何かいいドレッシングありませんか?

 

さて外構を考える際にウッドデッキを希望される方も多いと思います。リビングと高さを合わせると外とのつながりを感じやすく庭への出入りもしやすいです。そのウッドデッキの素材には天然木と人工木があります。

 

天然木はそのまま本物の木を使用しており、人工木は樹脂と木粉を混ぜたものです。
天然木は本物の木を使用しているので、裸足で歩いた時のさわり心地や見た目の高級感が違います。
また経年劣化による風合いも楽しめます。ただし本物の木なので腐食やシロアリの被害も受けやすいので長持ちさせるためには定期的なメンテナンスが必要になります。

人工木は樹脂と木粉を混ぜ合わせたプラスチック系の素材になるので耐久性も高くメンテナンスも簡単です。
カラーバリエーションも豊富なので外観に合わせたウッドデッキが選べます。
しかしこちらは日差しが強いと裸足では歩けないほど高温になることがあるので、庇やタープなどで日陰をつくれるようにするといいですね。

どちらメリットデメリットがあるのでウッドデッキで何をしたいのかをあらかじめイメージしておくことで
素材や広さなど決めやすく、その後の暮らしにもウッドデッキが活躍していきます。