五十里です。

先日のブログで和田さんがお勧めしていた『掛川城』に私も久しぶりに行きたくなり早速行ってみたら・・・昨日から来年の1月頃まで修繕工事でお城の中には入れないとの事・・・なんと・・・悲しい・・・朝一で和田さんにクレームをつけると『オチで修繕工事の事入れようとして忘れた!』との事でした”(-“”-)”

ブログ観ていただき『行ってみたい!』と思われた方、ご注意ください『入れませんよ!』※お城廻りの散策はできますけど・・・

 

さて、6月に入りました。

今日は朝から会社の草取りを社員みんなで行い汗だくです。

この季節になると我が家では『梅シロップ』作りを始めます。

妻の指導のもと、さっと水洗いした梅のヘタを取り水をふき取って乾かします。

梅は金属と水を嫌うと云われていますので、木ぐしでヘタをとり良く水気をふき取ります。

この作業を適当にやってしまうと、発酵してダメにしてしまう事がありますので丁寧に進めます。

青梅と氷砂糖を交互に瓶に仕込んで今年は発酵・カビ防止に『リンゴ酢』を入れて後は寝かせて待つばかり・・・

完熟梅が出始める頃には『梅干し』作りが始まります!今年の梅は結構良い感じがしますので楽しみです。

また機会があれば『梅干し』作りもブログに載せようと思っています(笑)