五十里です。

梅雨に入り、今年も自家製梅干し作りが始まります。

毎年頼んでいる紀州直売の梅に加え今年はパルシステムでも頼んでみました。

良い感じに熟しています。

  梅をサッと洗い水気をとって・・・ヘタ取りもだいぶ上達し手際よく進めていきます。

我が家では梅1kgに130gの塩(塩分13%がこだわり!)をアルコール消毒したジップロックに分けて詰め、樽で漬けます。

梅雨が明けたら天日干しの工程に移ります。

ブログを書きながら・・・すでに口の中は潤いまくりです( *´艸`)

前回紹介した梅シロップ・赤梅酒も順調に仕上がってきています。

我が家では暑い夏を乗り切る必須アイテムになっています♪

磐田市二之宮で新規土地物件の販売を開始しました!

磐田駅徒歩6分、広々80坪の敷地、ビックデイ・マックスバリュが歩いて行けるのは良いですよね( ^^) _U~~

HPでもご紹介してまいりますのでお楽しみに!