キンカンでジャム作り
2023.02.14
@磐田市お施主様の畑産!
五十里です。
2/14バレンタインデー・・・はぁ?何それぇ??と思うこの頃・・・なんか寂しさを感じます。
バレンタインには全く関係ない事で・・・久しぶりにジャム作りを楽しみました♪
磐田市のお施主様の畑にキンカンの実がなっていました。
『いくらでもあげるよ』とのお言葉に甘えて・・・採りまくり(笑)
私の知ってるキンカンより1回り・・・いや2回りほど大きく感じる。
もぎ取ってその場で食べてみると、しっかり甘くて、しっかり酸っぱい♪ キンカン独特の苦みもあって美味!
沢山いただいたキンカンを最初は甘露煮にしようと思いましたが、皮がふっくらしている感じだったのでジャムにすることにしました。
サクッと洗ったキンカンを乱切りに
あとはグラニュー糖とレモン汁少々・・・ひたすら煮ること3時間・・・
私の場合、ずっとヘラでかき混ぜ続けています。
焦げそうで怖くて(-_-;)
ジャムの完成です。
煮崩れると思っていた皮が、意外としっかり残っていました。
こんなことなら乱切りするとき形をもう少し揃えておけば良かったな・・と次回の改善点も見えました。
S様ありがとうございました!美味しくいただきました。
着工までもう少し、仕様の打合せ楽しんで行きましょう!